年輕族群心理健康支持方案 每人三次免費心理諮商

2023-11-04

〓〓每人三次免費心理諮商〓〓 

 年輕的心 • 有我傾聽▍ 年輕的你,還好嗎▍ 心中的煩惱、壓力與苦悶,是否往往無處訴說,讓人感到徬徨無措

自112年8月1日起,衛生福利部「#年輕族群心理健康支持方案」正式上路,提供 #15歲到30歲 有心理諮商需求的年輕朋友,#每人3次免費心理諮商,全國各地共有300多處諮詢機構可供選擇。

■薛瑞元部長表示:許多年輕人無法處理自己的心理困擾,可能不知道資源在哪,或不了解心理諮商與心理治療服務的效果,不願主動求助,社會大眾對於年輕人心理健康認知也普遍不足,往往會有「抗壓力太差、叛逆期」等誤解,支持方案上路後,希望年輕人知道往哪求助,同時也能篩出高風險的個案轉介醫療體系。

■陳亮妤司長說明:「年輕族群心理健康支持方案」的三大重點包括:一、「鼓勵年輕人勇於求助」。二、「尋求及認識心理諮商」。三、「加強高風險個案醫療轉介」。經過專業人員評估,若是高風險族群則可早一步讓醫療團隊介入協助,接住每一個需要幫助的年輕朋友。

■台大公共衛生學院健康行為與社區科學研究所所長張書森表示:年輕族群中,30歲以上的自殺率呈穩定或下降趨勢,而15~29歲則上升。在2014~2022年間,25~29歲自殺率增加53%、20~24歲增加90%、15~19歲增加137%,投資於年輕族群的心理健康,就是投資於國家社會的未來,希望能倡導與提升主動求助的文化。

■精神科醫師鄧惠文 指出:社會常認為年輕族群壓力相較過去已經減輕不少,更認為年輕族群抗壓力不足,但其實青少年諮商時,最普遍的心聲是「沒有人了解我」,面對多元價值的社會,很難面面俱到,導致年輕族群對自我定位產生困惑,透過心理諮商有助於年輕族群自我覺察。

【年輕族群心理健康支持方案】心理諮商服務機構名單

➤➤ https://pse.is/56w7x6【年輕族群心理健康支持方案】

常見問答➤➤ https://pse.is/5622xr 

林正修診所 (03)516-6746  願你心靈平安
Webnode 提供技術支援
免費建立您的網站! 此網站是在 Webnode 上建立的。今天開始免費建立您的個人網站 立即開始